Бетононасос – одно из самых распространенных видов оборудования на строительной площадке. Он является специализированной строительной техникой. И зачастую необходим при транспортировке и выгрузке бетона. Особенно, если это строительство высотного здания и существует необходимость доставки бетона на верхние этажи. Использовать его можно и при строительстве небольшого дома.

Среди множества видов насосов можно выделить стационарные и мобильные насосы, например автобетононасос. Различные типы устройств позволяют легко адаптировать их к типу выполняемых работ и размеру строительной площадки.

Принцип работы бетононасоса

Перед тем, как начать пользоваться насосом, следует залить бетонную смесь в загрузочный бункер благодаря чему работающие смесители направляют ее в сторону обратного клапана. Затем через рабочую систему и посредством привода насос будет всасывать бетон в рабочие поршни, а гидроцилиндры направлять смесь в трубопровод. Трубопровод чаще всего размещают на стреле, поэтому давление должно быть достаточно высоким, чтобы в него попал бетон.
В зависимости от выбора конкретного типа насоса они могут быть оснащены очень длинными стрелами, достигающими до 100 метров. Однако эксплуатация такой машины требует соответствующих навыков.

Виды бетононасосов

Стационарный бетононасос подходит для небольших работ, таких как строительство частных домов, так как обладает небольшой вместимостью.

Мобильный автомобильный бетононасос отличается очень большими габаритами, поэтому обычно используется при строительстве многоквартирных жилых домов и коммерческих зданий. Эти типы насосов монтируются на грузовике. Их характерной особенностью является стрела, позволяющая доставлять бетон даже на расстоянии до 100 м от самого насоса.

Автобетононасос. Это устройство сочетает в себе черты типичной груши увеличенных размеров, постоянно перемешивающей бетон, а также автомобильного насоса, способного добраться до любой строительной площадки. Бетононасос оснащен стрелой, что гарантирует возможность работы вдали от источника бетона, а также на верхних этажах.

Бетононасос – это специализированное оборудование, которое чаще всего используется профессионалами. Если вы не планируете никаких дальнейших вложений, кроме строительства собственного дома, покупать такое оборудование нет необходимости. Тем более, что вам, владельцу, придется позаботиться о его правильном хранении и регулярном уходе. Гораздо выгоднее будет арендовать бетононасос для строительных целей.