Легкий бетон – это материал, в котором используется цемент, пористый наполнитель и песок. В состав такого материала, как правило, входят добавки, способные регулировать свойства готового материала. Плотность бетона не превышает 1800 кг на 1 кубометр.

По структурным качествам легкий бетон делят на три категории:

— крупнопористые;
— ячеистые;
— поризованный.

Крупнопористый бетон используется при возведении стен, высотой менее 4 этажей. В качестве основы выступает портландцемент с крупными пористыми наполнителями. У крупнопористого бетона есть несколько преимуществ: малая теплопроводность и значительная экономия при его производстве.

Ячеистый бетон служит основой при возведении ограждающих сооружений. В процессе создания данного вида бетона распределение ячеек происходит равномерно, к тому же ячейки заполняются воздухом. Изготавливается двумя способами:
— Газобетон. Производство газобетона делится на 2 этапа: сначала смешиваются компоненты бетонной смеси, а после смесь помещается в автоклав. При смешивании обычно используются материалы, такие как кварцевый песок, цемент, известь и вода.
Значительным достоинством ячеистых бетонов являются огнестойкость и теплоизоляция.

Поризованный бетон применяется в строительстве нечасто, так как его очень сложно производить в условиях бетонных заводов на сегодняшний день. Его создают при помощи пенообразователя, который вступает в реакцию с цементом и после образует поры, наполняющиеся воздухом. Основное преимущество данного бетона – это высокая теплоизоляция.

Вариантов использования легкого бетона в строительстве не так много, так как он обладает низкой прочностью.