Часто наблюдаемое явление трещин в камне вызвано пятнами или известковыми выделениями, которых можно избежать, применяя правильную формулу и исполнение. Речь идет о повреждениях, которые возникают со временем из-за неблагоприятных воздействий окружающей среды, химических нагрузок воздуха в сочетании с влагой.

Что такое карбонизация?

Широко распространенной опасностью для конструкций является так называемая карбонизация — химическая реакция между цементной пастой в бетоне и углекислым газом в окружающем воздухе. Углерод естественным образом содержится в воздухе в виде двуокиси углерода (CO2). Во время этого процесса материал превращается в карбонат кальция, который с химической точки зрения представляет собой не что иное, как известняк.

Если происходит такая реакция, цементное вяжущее заменяют известняком. Изначально это не является проблемой для адгезии, так как бетон не теряет своей прочности в результате трансформации, известняк уже входит в его состав.

Проблема железобетона

Стальная арматура значительно повышает прочность бетонных компонентов на разрыв. Большинство современных железобетонных конструкций были бы невозможны без таких металлических вставок. Сталь и камень образуют гармоничный союз, с одной стороны, стальная вставка увеличивает прочность на разрыв, а с другой стороны, окружающее поле защищает сталь от коррозии. Такая защита от коррозии обусловлена высоким рН цементного камня, который превышен.

Когда дело доходит до ржавчины, явление насыщения углеродом становится проблемой. Потому что известняк (карбонат кальция) имеет значительно более низкий рН, чем цементный камень.

Последствия карбонизации

Во влажной среде насыщение углекислым газом происходит быстрее, чем в сухой среде. Таким образом, внешние компоненты подвергаются большему воздействию, чем внутренние компоненты.

Первыми признаками этого процесса обычно являются коричневые (ржавые) пятна на поверхности. Коррозия происходит по всей поверхности арматуры. Поскольку ржавчина имеет гораздо больший объем, чем сталь или железо, диаметр прутков со временем значительно увеличивается. Это часто приводит к тому, что покрытие в некоторых местах начинает отслаиваться.

Защита от карбонизации

Существуют бетонные покрытия, которые могут предотвратить проникновение углекислого газа и влаги в монолитную конструкцию, но из-за дороговизны или незнания они часто не используются.

Лучшая защита от карбонизации также может быть достигнута, если наружные стальные вставки покрыты достаточно толстым слоем бетона. Фитинги не следует располагать слишком близко к поверхности детали. Цементный камень высокой плотности менее подвержен проникновению углекислого газа, чем более пористый.