После заливки конструкции любым бетоном, происходит его усадка. Усадка — это изменение объема с течением времени, при котором размеры бетона уменьшаются. Это одно из самых пагубных свойств бетона, которое влияет на долгосрочную прочность и долговечность. Объем бетона изменяется в процессе твердения из-за эффекта гидратации цемента и процесса высыхания бетона. Одним из наиболее нежелательных дефектов при усадке бетона является наличие трещин, особенно в полах и тротуарах.

Факторы, влияющие на усадку бетона:

  • Соотношение воды и цемента в бетонной смеси;
  • Тип фракции гравия. Мелкофракционный гравий более сильно теряет в объеме;
  • Условия окружающей среды.

Этапы усадки бетона

Пластическая усадка. Происходит до того, как бетонная смесь затвердела из-за испарения с поверхности воды. Это очень быстрый процесс и происходит в первые несколько часов после заливки бетона. Пластическую усадку в бетоне можно уменьшить за счет предотвращения быстрой потери воды с поверхности. Это можно сделать, накрыв поверхность полиэтиленовой пленкой сразу после завершения работ или просто работая ночью.

Проектная усадка. Так как гидратация бетона — это непрерывный процесс, усадка при высыхании также является частью процесса. Неправильные пропорции бетонной смеси напрямую влияют на объем усадки. Усадка при высыхании происходит через 3-4 дня после заливки бетона и длятся около месяца. Послепроектная усадка проявляется через месяц после бетонирования объекта.

Усадка бетонного раствора происходит на протяжении всего периода, когда он затвердевает и усыхает: наиболее заметно этот процесс происходит в течение 14-20 дней после заливки, а завершается только через 1-1,5 года.

Усадка бетона считается естественным процессом, избежать которого невозможно. Однако в производстве бетона наша компания «Вектор» добавляет в бетонную смесь полипропиленовые волокна, предотвращающие образование трещин в процессе усадки, что позволяет минимизировать ущерб от усадки. Вы можете купить бетон в Перми позвонив нам по телефону +7 342 238-57-73 или заполнив форму на сайте. Мы будем рады проконсультировать вас по всем интересующим вопросам!

    Оставьте вашу заявку

    Отправляя заявку, вы соглашаетесь с правилами обработки личной информации в соответствии с законодательством РФ