Бетонирование строительных конструкций зимой сопровождается некоторыми особенностями. Ведь низкая температура воздуха влияет на процесс полимеризации бетона далеко не лучшим образом. Оптимальная температура, при которой должно происходить схватывание и твердение бетона до критической прочности, составляет примерно +20 °C.

Невысокая плюсовая температура (от 0 до 7-8 градусов тепла) затормаживает процесс гидратации цемента. Если же на улице мороз (ниже 0) процесс набора прочности бетона останавливается полностью, так как такая температура приводит к вымерзанию воды в составе бетона. В зимнее время при укладке бетонных смесей необходимо обеспечить температуру основания не менее 5°С.

Высокая же температура, наоборот, является хорошим катализатором для схватывания бетона, поэтому часто изделия ЖБИ пропаривают, это позволяет в условиях повышенной температуры и влажности набрать прочность ускоренными темпами.

Как бетонировать зимой?

При бетонировании зимой самое главное не дать замерзнуть воде, в составе бетона. Чаще всего для того, чтобы не допустить замерзания используют следующие методы:

  • Использование противоморозных добавок (ПМД);
  • Электропрогрев бетона;
  • Укрывание бетона пленкой ПВХ и другими утеплителями.
  • Тепловые и электрические пушки.

Подробнее стоит рассмотреть добавки, поскольку это самый легкий и доступный метод борьбы с химическими процессами в бетоне при отрицательной температуре. При производстве нашего бетона, мы также используем противоморозные добавки (ПМД). Они позволяют безопасно бетонировать до температуры минус 25. Присадки сокращают период набора бетоном критической прочности, и вода просто не успевает трансформироваться в лед. ПМД добавляются в каждую марку в своем процентном соотношении, также количество добавки зависит от температуры воздуха, при которой будет производиться бетонирование.

Для использования электропрогрева необходимы трансформаторы с большой мощностью, что затруднительно для частных и маленьких строек. Как вариант его можно рассмотреть при проведении монолитных работ.

Укрывание бетона утеплителем представляет собой сохранение выделяемого цементом тепла при схватывании и отвердении бетона, для этого обычно используется пленка ПВХ.

Если же был положен бетон без ПМД, и резко упала температура воздуха до 0, а то и ниже, можно воспользоваться газовой или электрической пушкой. Для этого пленка ПВХ кладется на укрытие из досок брусков, получается что-то вроде палатки, а затем туда ставят тепловую пушку. В среднем пушка должна прогревать бетон до 50% прочности около 3 суток.

Что делать, если бетон замерз?

Процесс схватывания бетона и набора прочности восстановиться при появлении вновь нормальной температуре, достаточной для того, чтобы вода оттаяла. При этом, конечно, будут потери прочности у залитой конструкции.

Поэтому если бетон замерз, а ждать потепления неоткуда, так как это январь, следует предпринять хоть какие-то меры по спасению бетона, например укрыть его пленкой ПВХ на всю зиму.

Наша компания «Вектор» поставляет зимний бетон с противоморозными добавками, позволяющими спокойно укладывать бетон зимой. Купив бетон нашего производства с ПМД, вы можете не волноваться, у наших добавок нет отрицательного влияния на схватывание, твердение, окончательную прочность и долголетие бетонной конструкции, что позволяет безопасно их использовать на каждой стройке!

    Оставьте вашу заявку

    Отправляя заявку, вы соглашаетесь с правилами обработки личной информации в соответствии с законодательством РФ