Изготовление бетона осуществляется из песка, заполнителей (щебня, гравия, известняка), воды, пластификаторов, стабилизаторов, армирующих волокон и т.д. В применении оцениваются технические характеристики стройматериала, в перечне которых — прочность, пластичность, морозостойкость, водонепроницаемость, жесткость. Материал замешивается ручным способом либо с помощью бетономешалки.

Бетонные составы отличаются следующими техническими характеристиками:

Прочность

Прочность раствора бетона определяется пропорциями основных компонентов (песка, очищенной воды, заполнителей и цементного порошка), которые отличаются в зависимости от марки состава и назначения продукции. Прочность на сжатие определяется в МПа.

Пластичность

Важная характеристика стройматериала — пластичность бетона. Высокая пластичность раствора позволяет точнее заполнять формы опалубки. При невысоком показателе могут образовываться пустоты в конструкции, которые способствуют деформации плиты.

Водонепроницаемость и морозостойкость

На водонепроницаемость материала влияет количество цемента и его марка в подготовленном продукте. При высокой марке состава бетон более устойчив к повышенной влажности. Параметр морозоустойчивости изменяется в соответствии с включением пластификаторов. Морозостойкие смеси быстро застывают, что необходимо учитывать при заливке в опалубку или другую форму.

Производство бетона

Бетон производится смешиванием цемента, песка, щебня и воды (соотношение их зависит от марки цемента, фракции и влажности песка и щебня), а также небольших количеств добавок (пластификаторы, гидрофобизаторы, и т. д.).

Цемент и вода являются главными связующими компонентами при производстве бетона. Например, при применении цемента марки 400 для производства бетона марки 200 используется соотношение 1:3:5:0,5. Если же применяется цемент марки 500, то при этом условном соотношении получается бетон марки 350.

Соотношение воды и цемента — важная характеристика бетона. От этого соотношения напрямую зависит прочность бетона: чем меньше В/Ц, тем прочнее бетон. Теоретически для гидратации цемента достаточно В/Ц = 0,2, однако у такого бетона слишком низкая пластичность, поэтому на практике используются В/Ц = 0,3—0,5 и выше.

Распространённой ошибкой при кустарном производстве бетона является чрезмерное добавление воды, которое увеличивает подвижность бетона, но в несколько раз снижает его прочность, потому очень важно точно соблюсти водоцементное соотношение, которое рассчитывается по таблицам в зависимости от используемой марки цемента

Раствор должен состоять и из добавок:

  • Пластификаторы — предназначены для повышения устойчивости к минусовым температурам, водонепроницаемости, пластичности либо вязкости и других важных характеристик. Применение добавок требуется в зависимости от условий эксплуатации; при включении компонентов требуется соблюдать инструкции производителей и учитывать пропорции.
  • Армирующие волокна — потребуются при подготовке стандартных либо стяжек на основании. Материалы производятся из полипропилена или поливинилхлорида и предотвращают растрескивание бетонного основания, другой конструкции.
  • В бетонный состав включают для повышения пластичности мыльный раствор с высокой концентрацией.
  • Клей ПВА, включенный в раствор, повысит прочность состава.
  • Добавление измельченного стекла также повышает прочность состава и его гидроизоляционные характеристики.

При выполнении бетонирования при небольшой минусовой температуре можно включить в состав поваренную соль.